Новости

Что выиграли авиакомпании от регистрации самолетов в России

22.03.2022

Управление гражданской авиации Бермудских островов 12 марта отозвало сертификаты летной годности (СЛГ) нескольких сотен лайнеров российских авиакомпаний. Через два дня, 14 марта, примеру Бермуд последовало Авиационное управление Ирландии, где зарегистрированы десятки отечественных самолетов. Без СЛГ самолеты не имеют права подниматься в воздух. Россия срочно перерегистрирует свои воздушные суда дома, но есть компании, которые сделали это заранее.

«Скользкая тема»

Ведущий научный сотрудник Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов рассказывал Forbes, что «всего российская авиация располагает 980 магистральными самолетами, которые используются для нужд гражданской авиации». Как подсчитало международное авиационное консалтинговое агентство IBA, на Бермудах зарегистрировано 745 российских лайнеров. Ирландские СЛГ имели 37 пассажирских самолетов. Санкции регистраторов последовали после того, как в ответ на «военную операцию»* на Украине Евросоюз запретил с 26 февраля новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов, а с 28 февраля — полеты над всей территории союза. Эти санкции поддержали многие другие страны. Бермудский регистратор заявил, что санкции ограничивают его способность вести надзор за безопасностью полетов российских воздушных судов и он «не может с уверенностью утверждать, что эти самолеты пригодны для полетов».

Почему среди российских авиаперевозчиков так популярны Бермуды? Во-первых, бермудские авиационные власти используют авиационные правила, максимально гармонизированные с европейскими, объясняет Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «АвиаПорт». Во-вторых, в этом регионе действует британское право, комфортное для лизингодателей самолетов. При этом авиационная администрация Бермудских островов «нанимала [сторонних] квалифицированных экспертов для проведения различного рода аудитов, инспекций, проверок [воздушных судов]», выставляя при этом авиакомпаниям «довольно-таки скромный ценник за регистрацию у себя».

Выпуск и ежегодное продление СЛГ на Бермудах для популярного в России Boeing 737-800 стоит $30 000. «Стоимость оказания услуги по выдаче сертификата летной годности в Росавиации значительно ниже, примерно в два раза, чем в офшорных авиационных администрациях», — заявляет авиационное ведомство. При этом Росавиация выдает СЛГ не на год, а сроком до двух лет.

14 марта президент Путин подписал срочно принятый закон о мерах поддержки гражданской авиации, который дает возможность регистрировать в России права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, а также выдавать перевозчикам отечественные сертификаты летной годности.

Российские авиакомпании стали переходить в местную юрисдикцию гораздо раньше. Еще 4 марта они начали получать телеграммы, в которых Росавиация рекомендовала им срочно подать заявку на перерегистрацию в отечественном госрегистре имеющихся у них иностранных самолетов. Неделю спустя, 10 марта начальник управления Росавиации Валерий Кудинов заявил журналистам, что, начиная с 24 февраля (с начала «военной операции») в госрегистр были переведены около 180 судов, в том числе 80 самолетов «Аэрофлота» и 27 «Победы». Через несколько дней Кудинова уволили по статье о разглашении сведений в соответствии с федеральным законом «О госслужбе». После этого чиновники и авиакомпании стали в разговорах с Forbes отказываться от комментариев, называя любые сведения о перерегистрации самолетов «скользкой темой».

Тем не менее, выясняется, что в гражданской авиации было несколько компаний, которые занялись перерегистрацией в отечественный регистр задолго до нынешней весны.

Любой ценой

Самой первой компанией, зарегистрировавшей в России свой Boeing 767-300ER, стала в 2018 году Azur Air, аффилированная с туроператором Anex Tour. Борт был не новый. До этого он принадлежал «ВИМ-АВИА» и был зарегистрирован на Бермудах (префикс VP-BVI), а позже — «Трансаэро» с регистрацией в Ирландии (EI-DBG). В России он получил регистрационный номер RA-73030.

В пресс-службе Azur сообщили, что продолжают летать за рубеж «на самолетах с российской регистрацией и действующим сертификатами летной годности». «У нас сейчас в российском регистре четыре самолета: три Boeing 767-300 и один Boeing 757-200», — объяснили Forbes в пресс-службе, не уточнив данные о флоте компании. Судя по данным PlaneSpotter, у Azur имеется 33 самолета, из которых используется пять Boeing 757 и шесть Boeing 767. Остальные 22 находятся на земле (четыре из них в Турции — в Анталье и Бодруме). Табло во Внуково, аэропорте базирования компании, показывало, что 17 марта самолеты компании выполняли рейсы в Хургаду (Турция) и Дубай (ОАЭ), а также из Пунта-Кана (Доминикана) и Дубая (ОАЭ).

Однако 18 марта Минторг США обнародовал список из 100 самолетов, обслуживание которых в рамках экспортного контроля строго запрещено. В список попали 23 самолета Azur Air. Компания объявила, что вынуждена «корректировать расписание международных рейсов, которые выполняются на самолетах, попавших под ограничения, в том числе на лайнерах, зарегистрированных в России». 21 марта рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет) были отменены, на 22 марта оба рейса пока запланированы.

Полностью перевела свой флот в Россию авиакомпания Utair со штаб-квартирой в Ханты-Мансийске. Она, как и другие, получила уведомление о приостановке действия СЛГ тех самолетов, которые зарегистрированы на Бермудах, и в ответ «незамедлительно ограничила полеты этих лайнеров», передала пресс-служба ответ президента «Utair-Пассажирские авиалинии» Олега Семенова. «Мы начали переводить самолеты в российский регистр еще в прошлом году и на сегодня закончили перевод всего флота, включая дальнемагистральные широкофюзеляжные Boeing 767, — объясняет он. — Имеющегося парка из 50 лайнеров в российской регистрации достаточно для бесперебойного авиационного обслуживания наших пассажиров и заказчиков». 21 марта из Внуково вылетело 34 рейсов Utair, из них семь за границу (Таджикистан, Турция, Узбекистан), прилетели 33 (девять из Азербайджана, Бангладеш, Таджикистана, Турции и Узбекистана).

В группе «Аэрофлот« и авиакомпании »Россия» не ответили на запросы Forbes.

Пантелеев из «АвиаПорта» замечает, что «если [у компании] есть воздушное судно, которое зарегистрировали в России еще до всех этих событий, и если оно не находится под санкционным риском, это означает, что формально такое воздушное судно может летать за рубеж». «Я считаю, что это дает сегодня рыночные преимущества», — говорит он. Особенно это заметно у компаний, эксплуатирующих отечественные Superjet. «Самолет российского происхождения, лизинговая компания — российская, авиакомпания — российская, им не нужно было лезть в чужой реестр», — объясняет Пантелеев.

У авиакомпании «Россия», входящей в группу «Аэрофлот», есть свои Superjet и они заявили о планах выполнения полетов по международной маршрутной сети с базированием в Сочи. «Если говорить конкретно о суперджетах, то в мире считается, что спрос на такой 100-местный самолет в разы меньше, чем спрос на самолеты размером 150-200 кресел, — говорит Пантелеев. — Но в России, когда стали делать более или менее регулярное сообщение между регионами, оказалось, что загрузить 200-местные, даже 150-местные самолеты на многих межрегиональных маршрутах нельзя. А 100-местный Superjet, да с учетом субсидий, оказалось, можно». По его словам, все знают, что экономика 200-местного самолета в пересчете один пассажиро-километр лучше, чем у 100-местного, но с учетом того, что 200-местных самолетов, на которых можно без риска санкций летать, например, в Турцию, осталось мало, вдруг оказывается, что можно летать и на 100-местном Superjet с хорошей маржинальностью. С юга можно добраться и до Объединенных Арабских Эмиратов, из Минвод планируется летать в Израиль, «потому что цену можно назвать практически любую и, несмотря на относительно большие издержки на пассажиро-километр можно обеспечить хорошую рентабельность».

Попросивший об анонимности информированный источник в отрасли сказал, что «нынешняя ситуация показала уязвимость авиационной сферы и транспортной доступности страны». По его подсчетам, в 15 крупнейших авиакомпаниях основу парка составляют самолеты производства Boeing или Airbus, зарегистрированные на Бермудах (это примерно четыре пятых всего флота) или в Ирландии. «Сегодня авиакомпании рекордными темпами переводят свой флот в российский регистр, и в целом уже переведено больше двухсот самолетов, — сообщил источник Forbes. — Можно предположить, что такими темпами перевод всех воздушных судов может быть выполнен в ближайшие две недели, ведь в противном случае остальной парк останется на земле, поскольку без действующего СЛГ ни одно воздушное судно не имеет права подняться в воздух».

Наличие сертификата летной годности — не единственная проблема авиаперевозчиков. В разных странах власти арестовывают российские самолеты Boeing и Airbus по требованию лизингодателей. Но в санкционном авиафронте вдруг обнаружилась брешь. Неожиданно руководители Авиационной администрации Шри Ланки и Департамента гражданской авиации Киргизии прислали 7 марта главе Росавиации Александру Нерадько официальные заверения (есть в редакции Forbes), что российские воздушные суда в этих странах не будут арестованы. Источник в отрасли подтвердил подлинность обращений и письма Минтранса, извещавшего об этом руководителей российских авиакомпаний.


Последние новости

Турецкой авиакомпании Southwind запретили летать над ЕС из-за связи с Россией 02.04.2024
Авиакомпаниям запретят рассаживать семьи в самолетах 12.02.2024
На рейсах "Аэрофлота" в Стамбул и Гонконг участились кражи денег у пассажиров 12.02.2024
Рейсы в Пекин возобновляются с 28 декабря 06.01.2024
Чечня и Иран создадут совместную авиакомпанию 06.01.2024

Архив новостей