Новости

"Победа" ущемила права инвалидов-колясочников

05.07.2021

Транспортные прокуроры опротестовали правила перевозки авиакомпании «Победа» и потребовали устранить нарушения, из-за которых двое инвалидов не смогли перевезти свои коляски самолетом, сообщает Interfax.

«По результатам проведенной проверки, в адрес генерального директора авиакомпании прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Правила перевозок пассажиров и багажа опротестованы»,- сообщила «Интерфаксу» представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

Прокурорская проверка была начата в минувшем мае после появления в СМИ материалов об отказе авиакомпании в воздушной перевозке двум представителям Тверского клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» рейсом Москва-Калининград, вылетавших из аэропорта «Внуково».

«Установлено, что двое пассажиров приобрели билеты на рейс авиакомпании, при уведомлении пассажирами сообщены параметры электроколясок и тип аккумуляторов (литиевый и свинцовый), иные сведения у пассажиров не запрашивались. Однако осуществить перевозку кресел-колясок не удалось из-за возникших разногласий с перевозчиком», — сказала Короткова.

Во время проверки выяснилось, при бронировании билетов на сайте пассажир на кресле-каталке может выбрать только услугу сопровождения. В то же время сообщить какие-то дополнительные сведения он не может, так как на звонки отвечает робот.

«В Правилах перевозок пассажиров и багажа ООО «Авиакомпания «Победа» указано, что инвалидное кресло на жидкостных элементах питания не принимается к перевозке, допускается к перевозке только в отсутствие аккумуляторной батареи. Однако данное требование отсутствует в действующем законодательстве», — уточнила представитель прокуратуры.

По ее словам, эти противоречия не позволяют пассажирам получить необходимую информацию до вылета, что приводит к отказу в перевозке уже в аэропорту.

Победа — единственная в России бюджетная авиакомпания (лоукостер). Базируется в московском аэропорту Внуково и является дочерней структурой крупнейшей Российской авиакомпании Аэрофлот. Уникальность лоукостера Победа в том, что клиент может самостоятельно контролировать итоговую стоимость перелета, выбирая только необходимые лично ему услуги.

 


Последние новости

Туроператоры перенесут в Египет отмененные туры в Турцию 02.08.2021
Победу оштрафовали за задержку рейсов на 8 часов 02.08.2021
S7 Airlines обьявила о запуске лоукостера в июле 2022 года 28.07.2021
Рейсы на курорты Египта возобновятся с 9 августа 26.07.2021
S7 Airlines вернет деньги за билеты без штрафов на тарифах Basic и Standard 26.07.2021

Архив новостей