Новости

Изменились ли процедуры досмотра в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга

17.11.2022

В российских аэропортах ввели максимальный уровень угрозы терактов. Теперь они должны принять дополнительные меры безопасности, в частности, более тщательно досматривать пассажиров. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на письмо Ространснадзора авиакомпаниям и аэропортам.

Нововведение вступило в силу 10 ноября в Пулково, Шереметьево, Домодедово и Внуково. “Ъ FM” позвонил в эти аэропорты. В части из них подтвердили, что приняли дополнительные меры безопасности. В других сообщили, что работают в штатном режиме, но все же попросили приехать в день вылета заблаговременно:

Шереметьево: «Рекомендуем прибывать в аэропорт заранее, так как возможен дополнительный досмотр сотрудниками авиабезопасности. Он может занимать чуть больше времени, так как пассажиров при необходимости могут проверять вручную. На входе, на рамках, багаж в интроскопах, предполетный досмотр. У нас усилены меры безопасности, то есть задействовано больше сотрудников авиабезопасности, полиции, ФСБ».

Пулково: «Нужно приезжать заранее, часа за 2,5, поскольку увеличено время прохождения процедур безопасности. Уровень осмотра пассажиров и багажа выше, он более тщательный».

Домодедово: «Жестких мер в аэропорту нет. Вам нужно успеть к началу регистрации. Информации об угрозе нам не поступало, никакого ажиотажа нет».

Внуково: «Ничего не менялось — все на усмотрение службы авиационной безопасности. Вас могут более тщательно досмотреть, если вы покажетесь подозрительным, допустим. Все в штатном режиме, пока каких-то изменений у нас не было».

Тем не менее москвичка Анастасия рассказала “Ъ FM”, что несколько дней назад обстановка в Домодедово была необычной: досмотр занял больше времени, а число патрульных в здании увеличилось. «Я прилетела в Домодедово 12 ноября из-за границы. Все было дольше из-за того, что Роспотребнадзор раздает какие-то памятки для заполнения, где ты пишешь, имел ли контакт с зараженным COVID-19, куда летишь дальше, на какое время останавливаешься в Москве, где живешь и так далее. Больше времени я потеряла на паспортном контроле с чемоданом»,— говорит Анастасия.

Вполне вероятно, что нововведение останется надолго, считает главный редактор портала FrequentFlyersru Илья Шатилин. И пассажирам лучше заранее продумать план действий в день вылета, отмечает он: «Такой режим вводится максимум на 15 суток — затем его могут продлить, как мы видим на примере закрытия аэропортов юга.

Увеличение времени досмотра приведет к образованию более длинных очередей как на входном, так и на предполетном контроле. Теперь приехать за полчаса до вылета, пробежать за 10 минут досмотр, дойти до гейта и сесть в самолет не получится. В аэропортах есть лайфхаки, каким образом можно быстрее пройти без очереди.

Например, в Шереметьево в терминал D можно зайти с улицы или через парковку, где бывает меньше народа на входной контроль.

Люди еще не привыкли — каждому нужно будет объяснять, что придется достать из рюкзака ноутбук и включить его. Сотрудники проверяют, что это именно ноутбук, а не что-то замаскированное под него. Раньше это делали только на предполетном досмотре или вообще не проверяли».

 


Последние новости

Пассажирка отсудила у Уральских Авилиний 333600 рублей за задержку рейса 23.11.2022
Eurowings удвоила парк самолетов в аэропорту Берлина 23.11.2022
В Орле реконструируют аэропорт за 1 млрд рублей 23.11.2022
Внимание: в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга ввели режим повышенной угрозы теракта 17.11.2022
Read Wings назвала причину аварийной посадки самолета Sukhoi Superjet 100 в Сочи 08.11.2022

Архив новостей