Новости

ICAOи IATA призывают принять меры для восстановления пассажирских перевозок

24.09.2020

Международные авиационные организации призывают усилить взаимодействие всех стран мира для восстановления международных пассажирских авиаперевозок.

Генеральный секретарь ICAO (Международная организация гражданской авиации) Фан Лю выступила с призывом к правительствам государств наладить более тесное сотрудничество с целью восстановления международных пассажирских авиаперевозок, сообщает ТАСС. Она также напомнила о том, что ICAO ранее подготовила специальное руководство по рискам для безопасности авиации в связи с пандемией, которое успешно используется многими странами.

“Пандемия оказала крайне неблагоприятное воздействие на связность сети воздушного транспорта на местном и глобальном уровнях и нанесла серьезный ущерб многим обеспечивающим эту связность странам и эксплуатантам, – цитирует пресс-служба организации генерального секретаря ICAO Фан Лю. – Национальная экономика ваших стран и мировой сектор воздушного транспорта в значительной степени зависят от согласованности мер реагирования, принимаемых правительствами в соответствии с рекомендациями Целевой группы Совета ICAO по восстановлению авиации”.

В то же время глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жуньяк предлагает искать альтернативу карантинным мерам, в частности организовать системное тестирование на коронавирус всех международных путешественников до их вылета. По его мнению, такая мера «позволит правительствам безопасно открыть границы без карантина и даст пассажирам уверенность в том, что они могут путешествовать, не беспокоясь о том, что в последний момент правительства могут изменить свои правила, нарушив планы пассажиров», – цитирует де Жуньяка газета Коммерсант.

Глава IATA отметил, что технологии экспресс-тестирования активно развиваются и некоторые компании уже разработали недорогие и надежные экспресс-тесты, но по существующим правилам их могут проводить только медицинские сотрудники. В связи с этим господин де Жуньяк призвал власти стран выработать способ, который позволил бы обеспечить качественное и безопасное тестирование пассажиров при помощи уже имеющихся способов и согласовать такую систему друг с другом, а также с такими международными организациями, как Всемирная организация здравоохранения и Международная организация гражданской авиации.

В конце июля ведущий экономист IATA Брайан Пирс заявлял, что международное авиасообщение, пострадавшее из-за пандемии, восстановится до докризисного уровня не раньше 2024 года. Одной из причин для этого, по его мнению, стала тяжелая ситуация с коронавирусом в США и других развитых странах. При этом он указал, что в июне пассажиропоток снизился на 86,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, тогда как в мае – на 91%. Несмотря на небольшое улучшение показателей, в целом в 2020 году снижение пассажирских перевозок прогнозируется на уровне 55%.

 


Последние новости

Авиакомпания Utair и банк России достигли мирового соглашения по суду 27.10.2020
Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка - оценивают эксперты 27.10.2020
В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю 23.10.2020
Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал 23.10.2020
Авиакомпании просят еще 50 миллиардов рублей субсидий из-за короновируса 23.10.2020

Архив новостей