Новости

Boeing 737 MAX начинает тестовые полеты

29.06.2020

Тестовые летные испытания Boeing 737 Max, необходимые для сертификации лайнера, начнутся в понедельник, 29 июня, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Отмечается, что полеты проведет Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) совместно с Boeing. Глава авиарегулятора Стивен Диксон ранее подчеркнул, что лично осуществит пилотирование модели, чтобы убедиться в ее безопасности.

В свою очередь, Федеральное авиационное управление США (FAA) подтвердило в воскресенье, что дало разрешение начать с 29 июня сертификационные летные испытания Boeing 737 MAX, которые не эксплуатируются после того, как два самолета этой модели потерпели крушение. Об этом, как сообщает агентство Reuters, говорится в электронном письме, которое представители авиарегулятора отправили в Конгресс США.

“Полеты с пилотами FAA могут начаться завтра, чтобы оценить предлагаемые Boeing изменения автоматизированной системы управления полетом на 737 MAX”, – говорится в документе.

Предполагается, что тренировочные испытания, в ходе которых будет отработан ряд маневров, займут три дня. Как пишет газета, даже если полеты пройдут успешно, Boeing 737 Max придется пройти еще ряд дополнительных регулирующих проверок, на которые могут уйти месяцы. Согласно источникам, компания рассчитывает вернуть лайнеры в эксплуатацию в конце текущего года.

Ранее агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что в ходе полетов воздушные суда продемонстрируют ряд маневров. Кроме того, будет протестирована измененная защитная система MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System – система улучшения характеристик маневренности), сбои в работе которой привели к катастрофам. Испытания будут проходить преимущественно в небе над штатом Вашингтон и продлятся как минимум три дня.

Напомним, 10 марта 2018 года в результате авиакатастрофы в Эфиопии погибли 157 человек – граждане 35 стран, в том числе трое россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 MAX 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы.

29 октября 2018 года жертвами крушения Boeing аналогичной модели в Индонезии стали 189 человек. Многие страны мира, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

После катастрофы около 20 стран закрыли свою территорию для пролета самолетов этой модели, многие авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 МАХ 8. В США Федеральное авиационное управление ввело запрет на эксплуатацию этой модели. В ходе расследования причин происшествия были выявлены возможные ошибки в работе системы коррекции маневрирования (MCAS). Компания Boeing занимается устранением этих недочетов и обновила программу обучения пилотов.

Руководство Boeing признало, что оба происшествия произошли после сбоя в работе системы MCAS. Вслед за этим компания принялась разрабатывать обновление программного обеспечения. Как рассказали в Boeing, обновление ПО обеспечит дополнительный уровень защиты, если установленные в разных частях самолета датчики AOA (датчики угла атаки) будут показывать противоречивые данные. После обновления система управления полетом будет сравнивать входные сигналы от обоих датчиков AOA. Если они отклоняются на 5,5 градуса и более при убранных закрылках, то MCAS активироваться не будет. При этом индикатор на дисплее в кабине пилотов будет их предупреждать об этом. Ранее система была ориентирована на показания только одного из таких датчиков.

Президент США, Дональд Трамп заявил, что ни один другой бренд в мире не понес столь же сильного ущерба, как Boeing 737 MAX.

К концу июня 400 пилотов гражданской авиации подали коллективный иск к Boeing о возмещении убытков.

Предполагается, что самолеты снова начнут использовать не раньше 2020 года.

Boeing 737 MAX — четвёртое поколение самолётов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. Первый 737 MAX поставлен заказчику в мае 2017 года.


Последние новости

Авиакомпании творчески подошли к бортовому питанию 24.09.2020
ICAOи IATA призывают принять меры для восстановления пассажирских перевозок 24.09.2020
Авиакомпании пытаются привлечь пассажиров скидками 23.09.2020
Во Внуково на метро 2022 году 23.09.2020
Белавиа возобновляет рейсы в Россию 23.09.2020

Архив новостей