Новости

Верховный суд указал "Победе": рюкзаки брать можно!

08.08.2018

Важное событие произошло в области отечественных авиаперевозок. Верховный суд России указал авиакомпании «Победа», что помимо ручной клади пассажиры могут брать с собой в салон самолёта рюкзаки, дамские сумочки и другие вещи, указанные в Федеральных авиационных правилах. До этого момента у «Победы» действовали свои собственные правила.

Сначала нельзя было провозить рюкзаки, даже размером с сигаретную пачку, затем после вмешательства регулирующих органов правила поменяли: в салон «Победы» можно взять бесплатно все, что помещается в калибратор 36х30х27 см. Остальное надо сдавать в багаж и платить за это.

На одной стороне с Верховным судом оказалась и прокуратура. Она потребовала от «Победы» соблюдать федеральные правила и возить бесплатно в салоне все вещи из списка.

Руководство авиакомпании не согласно, и обратилась в суд с иском к Минтрансу и Минюсту об отмене пункта федеральных авиационных правил о бесплатной перевозке помимо ручной клади (минимум 5 кг на пассажира) дамских сумок, портфелей, портпледов с костюмом, букетов цветов, верхней одежды и рюкзаков.

Суд принял решение отказать в иске и пояснил, что федеральные авиационные правила нужно соблюдать в текущем виде. Даже «Победе».

Хорошо, что здравый смысл восторжествовал. До этого в «Победе» люди не могли летать с обычным городским рюкзаком, в котором например лежат ноутбук и фотоаппарат. Сдавать все это в багаж было бы равносильно тому, что выкинуть аппаратуру на свалку. При этом у большинства людей ни в одной авиакомпании у не было проблем ни с перевесом, ни с габаритами ручной клади.

Поздравляем всех, кто летает отечественными авиакомпаниями. Хотя, не удивимся, если «Победа» придумает что-нибудь еще.

 

P.S. Тот самый пункт.

Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 05.10.2017) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"...

X. Перевозка багажа и ручной клади (в ред. Приказа Минтранса России от 05.10.2017 N 409) 135. В качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком в соответствии с пунктом 133 настоящих Правил, и без взимания дополнительной платы пассажир имеет право провозить следующие вещи: рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами; букет цветов; верхнюю одежду; детское питание для ребенка на время полета; костюм в портпледе; устройство для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения; лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения; товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

 

Источник: zhzhitel.livejournal.com


Последние новости

Аэропорт Жуковский создает свою авиакомпанию 10.12.2018
Российские эксперты проверяют безопасность аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха 10.12.2018
S7 Airlines признали самой экологичной авиакомпанией России 10.12.2018
Аэрофлот вводит плату за выбор места в самолете 10.12.2018
"Аэрофлот" победил в двух номинациях мирового этапа World Travel Awards 2018 05.12.2018

Архив новостей