Новости

Что такое транзитная зона в аэропорту

19.07.2018

Не во все города мира осуществляются прямые рейсы. Многим пассажирам приходится совершать перелет с пересадками в другой стране. Такие рейсы также часто выбирают туристы, желающие сэкономить деньги на билетах. Ожидание самолета для пересадки происходит в специальной транзитной зоне аэропорта.

Особенности транзитных зон

Многие аэровокзалы мира оборудованы транзитными зонами. Они расположены за паспортным контролем со стороны входа в аэропорт. Здесь могут находиться пассажиры рейсов с пересадками, не имеющие визу для пребывания в чужой стране.

После выхода из самолета найти транзитную зону несложно. В аэропорту есть специальные указатели, следуя которым, можно быстро отыскать данный объект.

На территории транзитной зоны есть лаунж-зона (места для отдыха), табло с расписанием рейсов, бесплатный вай-фай, детские игровые площадки, магазины, рестораны и буфет для перекуса. В некоторых аэропортах даже создаются отели для отдыха пассажиров, где можно недорого снять уютный номер, что позволит скоротать время до вылета в комфортных условиях.

Пассажиры могут пройти в транзитную зону без паспортного контроля. Выйти за ее пределы можно только при наличии транзитной визы, позволяющей иностранцу пребывать на территории страны, где осуществляется пересадка.

Как решается вопрос с личным багажом

Рейсы с пересадкой предусматривают перелет на двух самолетах. Личные вещи пассажира могут быть автоматически перегружены в стыковочный лайнер. Эту работу выполняют сотрудники компании-перевозчика. Ответственность за сохранность вещей также несут представители авиационной компании.

Услуга по перегрузке личных вещей в стыковочный самолет предоставляется только в случае, если пассажир путешествует с пересадкой на двух лайнерах от одной авиакомпании.

Более проблематично для пассажира путешествие на рейсах с пересадками на самолетах разных перевозчиков. В таких случаях потребуется получить личный багаж после приземления первого самолета, заново пройти паспортный контроль и таможенный осмотр. Только после этих процедур сотрудники второй авиакомпании погрузят личные вещи пассажира на борт.

Отправляясь в транзитную зону, пассажир берет с собой только ручную кладь.

Есть ли транзитная зона во всех аэропортах

Многие аэропорты мира не оборудованы транзитными зонами. Пассажиру, планирующему путешествие с пересадками в других странах, лучше заранее уточнить о наличии транзитной зоны в конкретном аэропорту. Если же такая зона не предусмотрена, придется оформлять въездную визу для ожидания вылета в зале аэропорта. Без такого документа гражданин другой страны не сможет пройти на территорию иностранного государства, даже на пару часов.

В США нет ни одного аэропорта с транзитной зоной. Если путешественник планирует пересадку на территории этой страны, придется в обязательном порядке оформить въездную визу. Аналогичные правила действуют в Австралии и Канаде.

Безвизовый транзит

В некоторых странах мира практикуется безвизовый транзит, позволяющий иностранцам пребывать на территории аэропорта (без выхода за его пределы) на протяжении нескольких часов. Например, в Китае пассажиры рейсов с пересадками могут свободно гулять по территории аэровокзала в течение 2-3 часов.

Планируя заграничный тур с пересадками в разных странах, обязательно уточняйте информацию о наличии транзитных зон.


Последние новости

Аэрофлот открывает ряд новых зарубежных направлений 05.10.2018
Авиакомпания Ямал открыла рейсы из Омска в Салехард и Новый Уренгой 05.10.2018
Аэропорт Екатеринбурга прекратил обслуживание рейсов Atlasglobal Airlines из-за долгов 05.10.2018
S7 Airlines открывает рейс Иркутск - Камрань (Вьетнам) 05.10.2018
Авиакомпания Ямал открыла продажу субсидируемых билетов в 16 направлениях 05.10.2018

Архив новостей