Новости

От чего зависят цены на авиабилеты и почему они часто меняются

12.07.2018

Многие пассажиры не раз замечали, что цены на билет авиалайнера в одно направление меняются довольно часто. Иногда даже бывают случаи, когда человек находит выгодное предложение, но спустя несколько часов, планируя забронировать билет, замечает, что цена на сайте авиаперевозчика заметно выросла.

Сегодня мы поговорим о том, какие факторы влияют на изменение ценовой политики и кто виновен в этой нестабильности тарифов на авиабилеты.

Кто завышает цены на билеты самолета

Стоимость билетов на рейс определяет компания-перевозчик, заинтересованная в получении хорошей прибыли с продаж. Используя специальную систему управления доходами, уполномоченные специалисты устанавливают различные тарифы для покупателей разных групп на один и тот же рейс.

Для примера: предположим, общее количество мест в пассажирском лайнере 100. Для покупателей, чувствительных к цене создается эконом класс, в который входит значительная часть мест в салоне лайнера, например, 80 кресел. Остальные 20 мест предназначаются для пассажиров бизнес класса. Цены на такой билет значительно выше, но и предоставляемые условия намного солидней.

Каждый покупатель имеет возможность забронировать билет на выбранный рейс, самостоятельно определяя уровень комфорта для перелета, учитывая личные финансовые возможности.

Конечно, любой авиакомпании было бы выгодней совершать рейсы исключительно для пассажиров бизнес класса. Но, как показывает практика, большого спроса на дорогостоящие билеты ожидать не приходится, и если из 100 мест будут распроданы билеты только на 20, компания понесет серьезные убытки. Чтобы исключить такие риски, опытные специалисты планируют ценовую политику для пассажиров с разным уровнем доходов.

Также не выгодно устанавливать на все места в салоне бюджетные цены. При таком перелете прибыль компании-перевозчика будет недостаточной для покрытия всех расходов и получения дополнительного дохода для дальнейшего развития.

Почему часто меняются тарифы на один рейс

Если изучать ценовую политику авиакомпании на один рейс за 21 день до вылета, можно заметить ежедневное повышение стоимости билета на одно и то же пассажирское место. Чем ближе день отправления, тем выше цена.

Если вы решили заранее забронировать билет на самолет и увидели вполне приемлемую стоимость, совершайте покупку безотлагательно! Не стоит ожидать снижения цен, особенно в сезон отпусков. Только в единичных случаях можно удачно купить билет на самолет за пару дней до отправления по сниженной стоимости. Такое может произойти только по причине большого остатка нераспроданных билетов. Чтобы не отправлять рейс в убыток, авиакомпания может опубликовать на официальном сайте выгодное предложение.

Мы не советуем надеяться на такие акции, особенно, если вы планируете срочный перелет, который нельзя перенести на несколько дней или недель.

А теперь давайте посмотрим, как разнятся цены на билеты одного рейса в разный промежуток времени. Для примера возьмем действующие тарифы на рейс Барселона-Москва:

  • за 21 день до вылета билет можно купить за 11–12 тыс. рублей;
  • за 2 недели до отправления цена на билет вырастает на 2-3 тысячи;
  • за неделю до рейса тариф уже будет достигать 17 000–18 000 рублей;
  • в последние 7 дней цены могут повышаться каждый час и достигать 25-30 тысяч рублей для пассажиров эконом класса.

Билеты на эконом и бизнес класс: в чем разница

По сути, все пассажиры летят на одном самолете, вот только цена на билеты у каждого класса разная.

Преимущества бизнес категории:

  • более комфортные условия перелета;
  • расширенное меню;
  • возможность обменять билет на другой рейс без штрафов.

На этом преимущества дорогостоящих билетов заканчиваются. Впрочем, каждый решает сам, какой класс выбрать для перелета по выбранному направлениию.

Дельный совет от опытных экспертов: не откладывайте покупку билетов на самолет на самый последний день, если вы заранее планируете перелет в другую страну! Бронируйте места за 2-3 недели до вылета, что позволит неплохо сэкономить бюджет и спокойно подготавливаться к предстоящему авиапутешествию, без лишних переживаний.


Последние новости

Royal Jordanian Airlines пока не будет летать в Эн-Наджаф из-за протестов 17.07.2018
В Жуковском приземлился первый трансатлантический авиарейс 16.07.2018
"Аэрофлот" запускает новый маршрут в Кызылорду 16.07.2018
S7 начнет в августе полеты в Ташкент 16.07.2018
Египетские власти не считают пожар причиной крушения лайнера EgyptAir 12.07.2018

Архив новостей