Новости

Таджикистан и Узбекистан подписали договор об отмене визового режима

14.03.2018

Главы среднеазиатских государств также подписали соглашение об отдельных участках совместной госграницы.

Договор об отмене визового режима, существовавшего с 2001 года, был заключен в Душанбе главами государств. Теперь граждане Узбекистана и Таджикистана вправе находиться на территории сопредельной страны 30 суток без предъявления разрешительной документации. Переход через госграницу будут обеспечивать 9 КПП, чья деятельность была восстановлена к 1 марта. Среди них 8 расположено на автомобильных трассах и еще один железнодорожный. Весной прошлого года национальный перевозчик Узбекской Республики «Узбекистон хаво йуллари» выполнил первый перелет за последние четверть века между столицами стран.

Другое соглашение связано с отдельными сегментами узбекско-таджикской границы. Его подписание связано с деятельностью государственных комиссий по демаркации и демилитаризации границы, которым удалось согласовать большую часть ее длины. Стороны подписали соответствующий договор еще в 2002 году, но ратифицировали его только спустя 7 лет. Затягивание процедуры было вызвано нерешенностью вопроса по оставшимся 93 км из общих 1332 км.

Спорным моментом стал участок, на котором была построена плотина Фархадской ГЭС. Окончательное решение по нему было принято в минувшем январе – Узбекистан получил саму гидроэлектростанцию, а Таджикистан территорию, на которой она находится.


Последние новости

Turkish Airlines больше не будет участвовать в рейтингах Skytrax 22.06.2018
Аэропорт Калуги может превратиться в запасной для Московского авиаузла 21.06.2018
Ryanair предлагает ввести запрет на продажу алкоголя утром в аэропортах 21.06.2018
Руководство "Саратовских авиалиний" отказалось от идеи возрождения на базе предыдущей компании 18.06.2018
Количество авиарейсов между Москвой и Кипром возрастет 14.06.2018

Архив новостей