Новости

Чартерные рейсы: общая информация

13.03.2018

В сезон отпусков регулярные авианаправления перегружены. Многие жители страны приобретают билеты на выезд за границу за несколько месяцев до планируемого отдыха.

Если человек собрался в путешествие в последний момент, шансы на покупку билета по выгодным ценам равны нулю. Решить эту проблему могут туроператоры, заключающие предварительное соглашение с авиаперевозчиками на предоставление чартерных рейсов для полета по необходимым направлениям.

Особенности чартерных рейсов

Авиаперевозки чартером имеют некоторые особенности:

Купить билет можно за сутки до вылета, но он выдается не сразу, а только за несколько часов перед рейсом. Нет возможности бронировать места заранее.

Нет гарантии, что транспортировку будет совершать самолет, указанный предварительно. Перед самым вылетом может быть заменен не только лайнер, но и порт отправки. То есть, чтобы «не прогореть» с путевкой, пассажиру нужно быть бдительным и контролировать все изменения предстоящего вылета.

По сути, туроператоры, имеющие многочисленные заявки от клиентов на вылет в различные направления, заключают договор с авиаперевозчиком, выкупая все места в самолете. Такой ажиотаж актуален в период отпусков и в праздничные дни.

Виды чартеров

Чартерные рейсы подразделяются на четыре вида:

  • «шаттлы» – перелеты регулярного характера по предварительной договоренности с основным арендатором, в лице которого выступает туроператор;
  • «сплиты» – полет на таком чартере предусматривает возможность пересадки в другом порту по прибытии;
  • закрытый чартерный рейс востребован для корпоративных перелетов;
  • заказать чартер VIP может конкретный человек для личных полетов в любом направлении.

Преимущества и недостатки чартера

Популярность чартерных рейсов обоснована рядом преимуществ:

  1. Перелеты осуществляются в любом направлении. На таком самолете можно добраться напрямую в определенный населенный пункт, куда не выполняются полеты регулярными рейсами.
  2. Экономия времени на перелет.
  3. Доступные цены на билет.
  4. Если покупатель по каким-то причинам отказывается от поездки, билет можно быстро поменять на имя другого человека. С обменами билетов на чартер нет проблем, как это часто бывает в случае с переоформлением билетов на регулярные рейсы.
  5. Прямой маршрут без пересадок.

Чартерные рейсы имеют и некоторые недостатки. Так, например, купить билет на самолет можно только за 24 часа до отправки, а иногда и перед самым рейсом. Если компания не предоставит самолет, рейс могут отменить и перенести на другое время или дату, поэтому гарантии, что вылет состоится своевременно, отсутствуют.

Приобретая билет на чартерный самолет, у покупателя не будет возможности вернуть билет и получить компенсацию. Если по каким-либо причинам поездку придется отменить, рассчитывать на возврат затраченных средств не получится. Также невозможно изменить класс обслуживания, хотя эта проблема редко беспокоит пассажиров, предварительно приобретающих билеты в салон эконом класса.

В отличие от регулярного рейса, чартерный перелет требует особой подготовки, что обусловлено отсутствием сервиса на самолете. С собой нужно взять нескоропортящуюся еду и напитки (питание в чартере не предусмотрено). Также персонал не выдает пассажирам постельные принадлежности, необходимые для отдыха при длительном перелете.

Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы чартерных рейсов, вы сможете принять правильное решение перед покупкой билета на самолет.


Последние новости

Аэрофлот открывает ряд новых зарубежных направлений 05.10.2018
Авиакомпания Ямал открыла рейсы из Омска в Салехард и Новый Уренгой 05.10.2018
Аэропорт Екатеринбурга прекратил обслуживание рейсов Atlasglobal Airlines из-за долгов 05.10.2018
S7 Airlines открывает рейс Иркутск - Камрань (Вьетнам) 05.10.2018
Авиакомпания Ямал открыла продажу субсидируемых билетов в 16 направлениях 05.10.2018

Архив новостей